одна миллионная доля
Там будет только один закон, и он будет прекраснейшим из всех существующих
Известный художник Сергей Баловин собирается подарить жителям Новосибирска свои работы и прожить в городе неделю, не потратив ни копейки. Любой желающий сможет получить свой портрет в обмен на еду.

Эксперимент по выживанию без денег художник начал в 2011 году, когда переехал в Китай. Сняв практически пустую квартиру в Шанхае, Сергей опубликовал объявление о том, что готов делать портреты в обмен на полезные в быту вещи. В течении нескольких недель в его кухне появились тарелки, сковородки и другая необходимая посуда, в спальне – подушки и постель, на террасе – стулья и гамак.

На сегодняшний день художником сделана уже не одна сотня портретов и получено столько же полезных подарков. Каждый этап проекта связан с определенной тематикой, диктуемой жизненными обстоятельствами автора. Если первые акции обмена, осуществленные в Шанхае, были посвящены теме «Дом», то на «Натуральный обмен» в Питере и в Воронеже приносили предметы, актуальные в рамках темы «Дорога»: от походных спичек и туалетной бумаги до рюкзаков, компасов и мобильных телефонов. Акция «Детям» была реализована с одним из благотворительных фондов Китая. В рамках этой темы участникам предлагалось принести детские книги, которые впоследствии были переданы бедным провинциальным школам и детским домам.

Кроме акций обмена, осуществляются выставки, представляющие проект. Художник считает, что через предмет обмена, участник выражает себя. Действуя в рамках концепции проекта, зритель становится соавтором. В музейном пространстве любому подарку автоматически сообщается значение объекта «реди-мейд». То, что невозможно сохранить для экспозиции, автор демонстрирует на фотографиях. Кроме самих объектов экспонируются портреты участников и истории о каждом герое. Так же полученные предметы художник изображает на больших холстах, подчеркивая значимость жеста участника, не зависимо от материальной ценности подарка. «Меняя какой-то полезный предмет на по сути, бесполезное, лишенное утилитарных свойств, произведение художника, человек заявляет о своем небезразличии к искусству в целом», – считает Сергей Баловин.

В Новосибирске «Натуральный обмен» будет представлен в галерее «Непокоренные». Открытие выставки состоится 9 марта в 18 часов. Но уже с 3-го марта любой желающий сможет принять участие в проекте, продемонстрировав сибирское хлебосольство. На этот раз тема обмена – «Портрет за обед». Для участия требуется предварительная запись. Подробности о проекте и контактную информацию вы найдете на сайте художника: balovin.ru


@темы: событие, про город, люди